私立稻江高商打工 美聯儲加息在即 新興市場外匯儲備再次面臨考驗_0

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
本報記者 梁勵 廣州報導

9月4日,兩條有關美聯儲加息的最新進展給新興市場的宏觀前景進一步鋪上陰影。

一條是美國8月的非農就業報告公佈,儘管8月季調后非農就業人口增加17.3萬人,大幅不及預期,但失業率薪資數據良好,且勞工部表示8月數據或被上修。由於這份報告整體積極,因此多數市場人士認為這無法改變美聯儲利率前景。

第二條是當日在土耳其首都安卡拉召開的G20財長會議。儘管新興經濟體的官員們都熱切期盼二十國集團公報表達「美聯儲加息現在將會對增長構成威脅」,然而,該公報里卻避免了這樣的措辭。

今年以來,新興市場貨幣卻已經開始連番貶值、股市跌跌不休,由此可見市場對此次美聯儲加息的擔憂。

而目前態勢使得新興經濟體都擔憂如果美聯儲升息,隨著借貸成本增加,投資者將會將資金撤出新興市場而用來購買美元資產,從而進一步削弱其他國家的貨幣,並引發一系列動蕩。

美聯儲收緊引私立大同高商打工發多次新興經濟體危機

這種擔憂並非毫無根據,招商證券9月3日發佈的報告顯示,歷史上美聯儲收緊貨幣政策之後新興經濟體的確危機頻發。

據了解, 1980年至今爆發的新興經濟體影響較大的數次金融危機,從時間點上看,每次危機無市立士林高商打工一例外地爆發於美聯儲貨幣政策收緊時期。如1980年代初美國為對抗滯脹採取沃克爾穩定貨幣供應量的藥方時,聯邦基金利率曾接近20%,到1982年爆發了拉美國家的債務危機。

1980年代末,美國的聯邦基金利率再次私立稻江高商打工回到階段高點近10%,韓國和台灣地區房地產和股票市場泡沫破滅。在1990年至1993年放鬆貨幣政策后,美聯儲開始收緊貨幣政策,此舉是觸發1994年墨西哥比索危機的原因之一。

在這輪美聯儲加息至高點后,日元和美元匯率以及國際資本流動發生劇烈波動,推動了1997年亞洲金融危機、1998年俄羅斯危機、1999年巴西金融危機的多米諾骨牌。進入21世紀,美聯儲在2000年至2001年貨幣政策收緊的後期,實行貨幣局制度的阿根廷被動接受從緊的貨幣政策,內外交困,短期利率飆升並最終爆發貨幣危機。

報告指出,雖然每次危機的觸發背景都紛繁複雜,但究其根本,基於美國金融市場和美元的特殊地位,美聯儲加息影響了大宗商品價格、新興市場國家與美國的利差和匯率,這些影響繼而傳導向貿易和跨境資本流動,從而使新興市場的國際收支狀況惡化和償還外債的壓力激增,並一定程度上挾持了貨幣政策,從而引致經濟危機。

新興國家外儲普遍降

IMF數據顯示,從2014年中期到2015年第一季末這段期間,新興市場外匯儲備減少約0.5萬億美元,而且這種局面還遠未結束。

據英國《金融時報》報導,從4月底到7月底,印尼的央行儲備流失13.6%,土耳其減少12.7%,烏克蘭減少近10%,印度的外匯儲備減少近5.5%。韓國央行9月3日亦公佈,8月外儲減少28.8億美元至3679.4億美元,7月外儲已大減39.3億美元,減幅為三年來最大。在剛剛過去的8月,中國外匯儲備下降了1220億美元,而在7月,降幅僅為500億美元。中國目前的外匯儲備規模接近3.5萬億美元。

除了要面對美元加息預期所導致的資本外流外,油價低迷以及中國經濟增速放緩等也使新興市場外匯儲備將再次面臨考驗。

德意志銀行分析師George Saravelos及其同事稱,全球正在進入一個「量化緊縮」的新時代。「連續增長了20年之後,我們預計全球央行的外儲最多只能保持穩定,而更有可能的是在未來幾年持續下降。」該行在9月2日的研報中更指出,在短期內有三大因素會導致各國外匯儲備出現下滑:中國經濟增長放緩、美國貨幣政策收緊和石油價格的崩潰。

高盛報告稱國立臺中女中打工,非G7國家官方持有的外匯儲備大約在一年前已經見頂。大宗商品價格的回落使得它們難以再通過經常賬戶積累外儲。

由於新興市場經濟動蕩不私立葳格高中打工安而發達國家經濟增速又弱於預期,國際貨幣基金組織(IMF)已經準備好在下月下調全球經濟增長前景。IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)9月2日表示,正如全球大宗商品價格會「持續」疲軟那樣,全球經濟增速將比IMF幾個月前預計的更低。(編輯 張涵)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友