安順東十街生日蛋糕 嬰幼兒聽力免費篩檢 新北加碼開設「聽說幸福專線」

安順東十街生日蛋糕記者黃村杉/新北報導

聽力障礙不容易被發現,必須透過儀器,衛生局長林奇宏2日指出,新北市99年至103年聽力篩檢,在10萬2,664位的新生兒,發現雙側聽損確診244位,發生率2.4‰;至於單側聽損的有173位,發生率1.7‰。

林奇宏強調,今年起除了持續為新生兒及4歲小朋友免費聽力篩檢,更將安排專業的訪員介入,以電話進行聽損兒個別療育追蹤照護,並對未療育的聽損兒家庭,提供早療服務建議,針對個別需求如協助配戴助聽器或人工電子耳等就醫諮詢。

秘書長許育寜表示,新北市新生兒免費聽力篩檢從99年試辦,聽損兒若能及時接受療育,未來在語言、認知及溝通技巧等方面的發展,幾乎與正常小孩相當。並指今年起新北市擴大服務層面,除開設電話專線,並安排訪員介入,主動河北二路生日蛋糕協助解決聽損兒療育及配戴助聽器輔具等問題。

藝人宋達民與老婆洪百榕及其女兒寶妹,2日出席記者會受邀代言,強調嬰幼兒聽力篩檢與0-6歲早療黃金期的重要。並分享寶妹到5歲才被確診是右耳無聽力,指寶妹平時都用左耳聽講電話,覺得不對勁,帶到耳鼻喉科檢查,才確診證實右耳「無聽力」當時他夫妻倆情緒幾乎崩潰、好一陣子都無法入眠。因此,呼籲家長要以正面的心態面對聽損兒童,儘早配戴助聽器與早療。

林奇宏表示,觀察嬰兒對聲音的反應,無法正確診斷嬰兒的聽力損失,需要聽力檢查儀器才能確診,指新北市現有66家嬰兒接生醫療機構,其中合約免費聽力篩檢有54家,針對新生兒在出生24到60小時進行聽力初篩與複篩;篩檢疑似異常者,則安排至亞東、恩主公、慈濟臺北分院、新店耕莘及雙和醫院共5家確診醫院。

瑞仁路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友